Ticker

6/recent/ticker-posts

3 August 2025 | Current Affairs Questions

3 August 2025 | Current Affairs Questions


बहुविकल्पीय प्रश्न



A1.

अद्भुत खोज: मेघालय में मिली नई स्नेकहेड मछली

Discovery of a New Species: Channa nachi

1. 'चन्ना नाची' नामक नई स्नेकहेड मछली की प्रजाति की खोज भारत के किस राज्य में हुई है?

   a) असम

   b) मेघालय

   c) अरुणाचल प्रदेश

   d) मणिपुर

उत्तर: b) मेघालय

व्याख्या: लेख के अनुसार, 'चन्ना नाची' की खोज मेघालय में हुई है, जहाँ की समृद्ध मीठे पानी की जैव विविधता में यह एक नई वैज्ञानिक उपलब्धि है।

2. 'चन्ना नाची' मछली पहली बार किस नदी प्रणाली की एक धारा में पाई गई थी?

   a) ब्रह्मपुत्र नदी

   b) सिमसांग नदी

   c) गंगा नदी

   d) यमुना नदी

उत्तर: b) सिमसांग नदी

व्याख्या: लेख में स्पष्ट रूप से बताया गया है कि यह मछली पहली बार सिमसांग नदी प्रणाली की एक छोटी धारा में मिली थी।

3. 'चन्ना नाची' के शरीर पर किस प्रकार की धारियाँ पाई जाती हैं?

   a) गहरी लाल धारियाँ

   b) नीली धारियाँ

   c) हल्के नीले रंग की मार्बलिंग

   d) सफेद धारियाँ

उत्तर: c) हल्के नीले रंग की मार्बलिंग

व्याख्या: लेख के अनुसार, 'चन्ना नाची' के शरीर पर हल्के नीले रंग की मार्बलिंग (संगमरमर जैसी धारियाँ) होती है, जो इसे आकर्षक बनाती है।

4. स्नेकहेड मछलियाँ किस परिवार से संबंधित हैं?

   a) साइप्रिनिडे परिवार

   b) पिसिडे परिवार

   c) चान्निडे परिवार

   d) सिलुरिडे परिवार

उत्तर: c) चान्निडे परिवार

व्याख्या: लेख में बताया गया है कि स्नेकहेड मछलियाँ 'चान्निडे परिवार' से संबंधित हैं और ये अपने लम्बे, बेलनाकार शरीर के लिए जानी जाती हैं।

5. 'चन्ना नाची' किस प्रकार के आवास में पाई गई थी?

   a) गहरे, तेज़ बहने वाले पानी में

   b) समुद्री पानी में

   c) उथली, धीमी गति से बहने वाली धारा में

   d) खारे पानी की झील में

उत्तर: c) उथली, धीमी गति से बहने वाली धारा में

व्याख्या: लेख के अनुसार, यह मछली एक उथली और धीमी गति से बहने वाली धारा में मिली थी, जिसमें रेत, पत्तों का कचरा और कंकड़ मौजूद थे।

 

A2.
हल्दी की नई क्रांति: IISR सूर्या
 A New Dawn for Turmeric: IISR Surya

6. भारतीय मसाला अनुसंधान संस्थान (IISR) ने हल्दी की कौन सी नई किस्म विकसित की है?

a. IISR अरुणा

b. IISR सूर्या

c. IISR प्रभात

d. IISR कस्तूरी

उत्तर: b. IISR सूर्या

स्पष्टीकरण: लेख के अनुसार, भारतीय मसाला अनुसंधान संस्थान (IISR) ने IISR सूर्या नामक हल्दी की एक नई किस्म विकसित की है।

7. IISR सूर्या किस्म की हल्दी का प्रकंद (rhizome) किस रंग का होता है?

a. गहरा पीला

b. गहरा नारंगी

c. हल्का रंग

d. लाल

उत्तर: c. हल्का रंग

स्पष्टीकरण: लेख में बताया गया है कि IISR सूर्या का प्रकंद हल्के रंग का होता है, जो आधुनिक पाउडर उद्योग की आवश्यकताओं को पूरा करता है।

8. IISR सूर्या की उपज मौजूदा स्थानीय किस्मों की तुलना में कितने प्रतिशत अधिक है?

a. 5% से 10%

b. 10% से 15%

c. 20% से 30%

d. 30% से 40%

उत्तर: c. 20% से 30%

स्पष्टीकरण: लेख के अनुसार, IISR सूर्या मौजूदा हल्के रंग की स्थानीय किस्मों की तुलना में 20% से 30% अधिक उपज प्रदान करती है।

9. IISR सूर्या प्रति हेक्टेयर कितनी पैदावार दे सकती है?

a. 25 टन तक

b. 30 टन तक

c. 35 टन तक

d. 41 टन तक

उत्तर: d. 41 टन तक

स्पष्टीकरण: लेख में स्पष्ट रूप से उल्लेख किया गया है कि यह नई किस्म प्रति हेक्टेयर 41 टन तक की पैदावार दे सकती है।

10. IISR सूर्या को किस विधि से विकसित किया गया है?

a. क्लोनल चयन

b. संकरण

c. उत्परिवर्तन प्रजनन

d. आनुवंशिक इंजीनियरिंग

उत्तर: a. क्लोनल चयन

स्पष्टीकरण: लेख के 'विकास की प्रक्रिया' खंड में बताया गया है कि IISR सूर्या को संस्थान की जर्मप्लाज्म कंजरवेटरी में क्लोनल चयन के माध्यम से विकसित किया गया था।

 

A3.
अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार: भारत की बानू मुश्ताक शॉर्टलिस्ट
Kannada Literature Shines at the International Booker Prize

11. अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार 2025 के लिए शॉर्टलिस्ट की गई कर्नाटक की लेखिका का नाम क्या है?

a) दीपा भाच्ची

b) बानू मुश्ताक

c) हिरोमी कावाकामी

d) ऐन सेरे

उत्तर: b) बानू मुश्ताक

व्याख्या: लेख में स्पष्ट रूप से उल्लेख है कि "कर्नाटक की लेखिका, कार्यकर्ता और वकील बानू मुश्ताक अपनी लघु कहानी संग्रह 'हार्ट लैंप' के लिए अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार, 2025 के शीर्ष छह शॉर्टलिस्टेड लेखकों में शामिल हो गई हैं।"

12. बानू मुश्ताक की शॉर्टलिस्ट की गई पुस्तक 'हार्ट लैंप' का कन्नड़ से अंग्रेजी में अनुवाद किसने किया है?

a) सॉल्वैग बैले

b) बार्बरा जे हैंवलैंड

c) दीपा भाच्ची

d) विन्सेन्ज़ो लैट्रोनिको

उत्तर: c) दीपा भाच्ची

व्याख्या: लेख में बताया गया है, "इस महत्वपूर्ण कृति का कन्नड़ से अंग्रेजी में अनुवाद दीपा भाच्ची ने किया है, जो अनुवाद के महत्व को दर्शाता है।"

13. 'हार्ट लैंप' पुस्तक में कितनी कहानियाँ हैं?

a) 10

b) 12

c) 15

d) 8

उत्तर: b) 12

व्याख्या: लेख में 'हार्ट लैंप' के बारे में बताते हुए कहा गया है, "इस संग्रह में 12 कहानियाँ हैं, जिनमें बानू मुश्ताक ने दक्षिण भारत के मुस्लिम समुदायों में महिलाओं और लड़कियों के रोजमर्रा के जीवन को दर्शाया है।"

14. 'ऑन कैलकुलेशन ऑफ वॉल्यूम' नामक पुस्तक किस भाषा से अनुवादित की गई है?

a) फ्रेंच

b) इटालियन

c) जापानी

d) नॉर्वेजियन

उत्तर: d) नॉर्वेजियन

व्याख्या: लेख में 2025 के लिए शॉर्टलिस्ट की गई अन्य पुस्तकों की सूची में, 'ऑन कैलकुलेशन ऑफ वॉल्यूम' के साथ उसकी मूल भाषा के रूप में 'नॉर्वेजियन' का उल्लेख है।

15. अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार किस प्रकार की पुस्तकों को दिया जाता है?

a) केवल अंग्रेजी में लिखी गई फिक्शन

b) केवल गैर-अंग्रेजी भाषा में लिखी गई और अनुवादित फिक्शन

c) केवल अंग्रेजी में लिखी गई नॉन-फिक्शन

d) किसी भी भाषा में लिखी गई कविताएँ

उत्तर: b) केवल गैर-अंग्रेजी भाषा में लिखी गई और अनुवादित फिक्शन

व्याख्या: लेख में 'अतिरिक्त जानकारी' के अंतर्गत यह बताया गया है कि, "यह मूल रूप से गैर-अंग्रेजी भाषा में लिखी गई और अंग्रेजी में अनुवादित फिक्शन किताबों को दिया जाता है।"

 

A4.
गाज़ा के दर्द की कहानी: वर्ल्ड प्रेस फ़ोटो ऑफ़ ईयर 2025
A Glimpse of Gaza's Pain: World Press Photo of the Year 2025

16. वर्ष 2025 का 'वर्ल्ड प्रेस फ़ोटो ऑफ़ ईयर' पुरस्कार किस फ़ोटोग्राफ़र को दिया गया है?

a) जॉन मूर

b) सामर अबू एलौफ़

c) मुसुक नोल्टे

d) महमूद अजऔर

उत्तर: b) सामर अबू एलौफ़

व्याख्या: लेख के अनुसार, फिलिस्तीनी फोटोग्राफर सामर अबू एलौफ़ को "वर्ल्ड प्रेस फोटो ऑफ ईयर 2025" का पुरस्कार दिया गया है।

17. सामर अबू एलौफ़ ने पुरस्कार विजेता तस्वीर किस अख़बार के लिए खींची थी?

a) वॉल स्ट्रीट जर्नल

b) गार्जियन

c) न्यूयॉर्क टाइम्स

d) रॉयटर्स

उत्तर: c) न्यूयॉर्क टाइम्स

व्याख्या: लेख में स्पष्ट रूप से बताया गया है कि सामर अबू एलौफ़ द्वारा खींची गई यह तस्वीर न्यूयॉर्क टाइम्स अख़बार के लिए प्रकाशित हुई थी।

18. 'नाइट क्रॉसिंग' तस्वीर के फ़ोटोग्राफ़र कौन हैं?

a) सामर अबू एलौफ़

b) महमूद अजऔर

c) मुसुक नोल्टे

d) जॉन मूर

उत्तर: d) जॉन मूर

व्याख्या: लेख में बताया गया है कि 'नाइट क्रॉसिंग' तस्वीर गेटी इमेजेज के लिए जॉन मूर द्वारा ली गई थी, और इसे फाइनलिस्ट के रूप में चुना गया था।

19. 2025 में 'वर्ल्ड प्रेस फ़ोटो' प्रतियोगिता का कौन-सा संस्करण आयोजित किया गया था?

a) 68वाँ

b) 70वाँ

c) 130वाँ

d) 2025वाँ

उत्तर: a) 68वाँ

व्याख्या: लेख में स्पष्ट रूप से उल्लेख है कि यह प्रतिष्ठित फोटो पत्रकारिता प्रतियोगिता का 68वाँ संस्करण था।

20. 'अमेज़न में सूखा' (Drought in the Amazon) नामक तस्वीर किस फ़ोटोग्राफ़र ने खींची थी?

a) जॉन मूर

b) महमूद अजऔर

c) मुसुक नोल्टे

d) सामर अबू एलौफ़

उत्तर: c) मुसुक नोल्टे

व्याख्या: लेख के अनुसार, 'अमेज़न में सूखा' नामक तस्वीर पैनोस पिक्चर्स और बर्षा फ़ाउंडेशन के लिए मुसुक नोल्टे द्वारा ली गई थी, और इसे भी फाइनलिस्ट के रूप में चुना गया था।

 

A5.
भारत की रक्षा शक्ति: MRSAM का सफल परीक्षण
India's Defensive Power: Successful MRSAM Test

21. MRSAM मिसाइल प्रणाली को किन दो संगठनों ने मिलकर विकसित किया है?

a. DRDO और NASA

b. DRDO और IAI

c. DRDO और Roscosmos

d. DRDO और Lockheed Martin

उत्तर: b. DRDO और IAI

व्याख्या: अनुच्छेद में साफ तौर पर बताया गया है कि MRSAM मिसाइल प्रणाली को भारत के रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) और इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज (IAI) ने मिलकर विकसित किया है। यह दोनों देशों के बीच रक्षा सहयोग का प्रतीक है।

22. 3 अप्रैल, 2025 को किए गए परीक्षणों में MRSAM ने कितने लक्ष्यों को सफलतापूर्वक भेदा?

a. दो

b. तीन

c. चार

d. पाँच

उत्तर: c. चार

व्याख्या: लेख के अनुसार, हाल ही में किए गए परीक्षणों में MRSAM ने लंबी, कम, ऊंची और नीची ऊँचाई पर मौजूद चार अलग-अलग लक्ष्यों को सफलतापूर्वक नष्ट किया, जो इसकी बहु-आयामी क्षमताओं को साबित करता है।

23. MRSAM मिसाइल प्रणाली में कौन सा घटक शामिल नहीं है?

a. मल्टी-फंक्शन रडार

b. कमांड पोस्ट

c. मोबाइल लॉन्चर सिस्टम

d. पनडुब्बी

उत्तर: d. पनडुब्बी

व्याख्या: अनुच्छेद में बताया गया है कि MRSAM एक संपूर्ण हथियार प्रणाली है जिसमें मल्टी-फंक्शन रडार, कमांड पोस्ट और मोबाइल लॉन्चर सिस्टम जैसे घटक शामिल हैं। पनडुब्बी इसका हिस्सा नहीं है, क्योंकि यह एक सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल प्रणाली है।

24. MRSAM का पहला सफल परीक्षण किस वर्ष किया गया था?

a. 2025

b. 2022

c. 2020

d. 2018

उत्तर: c. 2020

व्याख्या: लेख में स्पष्ट रूप से उल्लेख है कि MRSAM का पहला सफल परीक्षण दिसंबर 2020 में किया गया था। तब से इसकी क्षमताओं को लगातार बेहतर किया जा रहा है।

25. MRSAM मिसाइल लगभग कितनी दूरी तक दुश्मन के लक्ष्यों को मार गिराने में सक्षम है?

a. 50 किलोमीटर

b. 70 किलोमीटर

c. 90 किलोमीटर

d. 100 किलोमीटर

उत्तर: b. 70 किलोमीटर

व्याख्या: लेख के अंत में दी गई अतिरिक्त जानकारी के अनुसार, MRSAM मिसाइल की मारक क्षमता लगभग 70 किलोमीटर है, जिससे यह दुश्मन के विमानों, हेलीकॉप्टरों और अन्य हवाई खतरों से प्रभावी ढंग से निपट सकती है।

 

A6.
दो प्रतिष्ठित सम्मान: SKOCH और वरुण पुरस्कार
SKOCH and Varuna Awards: A Tale of Two Triumphs

26.उत्तर प्रदेश पुलिस को किस पोर्टल के लिए SKOCH पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

a) नागरिक सेवा पोर्टल

b) जाँच, अभियोजन और दोषसिद्धि पोर्टल

c) ऑनलाइन शिकायत पोर्टल

d) -एफआईआर पोर्टल

उत्तर: b) जाँच, अभियोजन और दोषसिद्धि पोर्टल

व्याख्या: लेख के अनुसार, उत्तर प्रदेश पुलिस की तकनीकी सेवा इकाई को "जाँच, अभियोजन और दोषसिद्धि पोर्टल" नामक एक इन-हाउस विकसित पोर्टल के लिए प्रतिष्ठित SKOCH पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

27. SKOCH पुरस्कार किस श्रेणी में उत्तर प्रदेश पुलिस को दिया गया था?

a) शिक्षा

b) स्वास्थ्य

c) पुलिस और सुरक्षा

d) कृषि

उत्तर: c) पुलिस और सुरक्षा

व्याख्या: लेख में स्पष्ट रूप से बताया गया है कि यह पुरस्कार "पुलिस और सुरक्षा" श्रेणी में राष्ट्रीय स्तर पर प्रदान किया गया था, जो पुलिसिंग के क्षेत्र में उनके नवाचार को मान्यता देता है।

28. राष्ट्रीय समुद्री वरुण पुरस्कार भारत के किस क्षेत्र का सर्वोच्च व्यक्तिगत सम्मान है?

a) अंतरिक्ष

b) कृषि

c) समुद्री

d) सूचना प्रौद्योगिकी

उत्तर: c) समुद्री

व्याख्या: लेख में बताया गया है कि "राष्ट्रीय समुद्री वरुण पुरस्कार" भारत के समुद्री क्षेत्र में दिया जाने वाला सर्वोच्च व्यक्तिगत सम्मान है।

29. 62वें राष्ट्रीय समुद्री दिवस के अवसर पर राष्ट्रीय समुद्री वरुण पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया था?

a) नवीन अरोड़ा

b) प्रशांत कुमार

c) राजेश उन्नी

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: c) राजेश उन्नी

व्याख्या: लेख के अनुसार, सिनर्जी मरीन ग्रुप के संस्थापक राजेश उन्नी को 05 अप्रैल, 2025 को 62वें राष्ट्रीय समुद्री दिवस के अवसर पर यह प्रतिष्ठित पुरस्कार प्रदान किया गया था।

30. SKOCH पुरस्कार की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

a) 2000

b) 2003

c) 2005

d) 2010

उत्तर: b) 2003

व्याख्या: लेख में यह जानकारी दी गई है कि SKOCH पुरस्कार की स्थापना वर्ष 2003 में SKOCH समूह द्वारा की गई थी, जिसका उद्देश्य भारत को बेहतर बनाने में योगदान देने वाली परियोजनाओं और संस्थानों को मान्यता देना है।

Post a Comment

0 Comments