Ticker

6/recent/ticker-posts

4 August 2025 | Current Affairs Questions

4 August 2025 | Current Affairs Questions


बहुविकल्पीय प्रश्न


A1.
खेलो इंडिया पैरा गेम्स 2025: हरियाणा फिर बना चैंपियन!
Khelo India Para Games 2025: Haryana Emerges Victorious Again!

1. खेलो इंडिया पैरा गेम्स 2025 में किस राज्य ने पदक तालिका में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?

a. गुजरात

b. दिल्ली

c. हरियाणा

d. महाराष्ट्र

उत्तर: c. हरियाणा

स्पष्टीकरण: लेख के अनुसार, हरियाणा ने 34 स्वर्ण सहित कुल 104 पदक जीतकर पदक तालिका में शीर्ष स्थान प्राप्त किया।

2. खेलो इंडिया पैरा गेम्स का आयोजन किस शहर में किया गया था?

a. मुंबई

b. नई दिल्ली

c. कोलकाता

d. चेन्नई

उत्तर: b. नई दिल्ली

स्पष्टीकरण: लेख में बताया गया है कि खेलो इंडिया पैरा गेम्स 2025 का आयोजन 20 से 27 मार्च तक नई दिल्ली में हुआ था।

3. 2025 में हुए खेलो इंडिया पैरा गेम्स में हरियाणा ने कुल कितने पदक जीते?

a. 105

b. 104

c. 100

d. 95

उत्तर: b. 104

स्पष्टीकरण: लेख के अनुसार, हरियाणा ने कुल 104 पदक (34 स्वर्ण, 39 रजत, 31 कांस्य) जीतकर शीर्ष स्थान प्राप्त किया।

4. इंदिरा गांधी इंडोर स्टेडियम में कौन सी स्पर्धाएँ आयोजित की गईं?

a. पैरा एथलेटिक्स और पैरा शूटिंग

b. पैरा तीरंदाजी और पैरा पावरलिफ्टिंग

c. पैरा बैडमिंटन और पैरा टेबल टेनिस

d. पैरा शूटिंग और पैरा बैडमिंटन

उत्तर: c. पैरा बैडमिंटन और पैरा टेबल टेनिस

स्पष्टीकरण: लेख में स्पष्ट रूप से उल्लेख है कि इंदिरा गांधी इंडोर स्टेडियम में पैरा बैडमिंटन और पैरा टेबल टेनिस स्पर्धाओं का आयोजन किया गया था।

5. खेलो इंडिया पैरा गेम्स का पहला संस्करण किस वर्ष आयोजित हुआ था?

a. 2025

b. 2024

c. 2023

d. 2022

उत्तर: c. 2023

स्पष्टीकरण: लेख के अंत में बताया गया है कि पहले खेलो इंडिया पैरा गेम्स का आयोजन 10 से 17 दिसंबर, 2023 तक नई दिल्ली में हुआ था।

 

A2.
 लखनऊ में "सांसद खेल महाकुंभ": युवाओं को मिला मंच!
Sansad Khel Mahakumbh in Lucknow: A Platform for Youth

6. सांसद खेल महाकुंभ 2025 का उद्घाटन किस शहर में हुआ था?

a) दिल्ली

b) वाराणसी

c) लखनऊ

d) कानपुर

 उत्तर: c) लखनऊ

व्याख्या: लेख की पहली पंक्ति में स्पष्ट रूप से लिखा है कि 'सांसद खेल महाकुंभ' का उद्घाटन लखनऊ के के. डी. सिंह बाबू स्टेडियम में हुआ था।

7. सांसद खेल महाकुंभ का उद्घाटन किसने किया था?

a) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

b) केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह

c) मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ

d) खेल मंत्री अनुराग ठाकुर

 उत्तर: b) केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह

व्याख्या: लेख के अनुसार, भारत के रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने इस समारोह का उद्घाटन किया।

8. सांसद खेल महाकुंभ में किन स्वदेशी खेलों का प्रदर्शन किया गया था?

a) क्रिकेट, खो-खो और लूडो

b) कलारीपयट्टु, योग और मल्लखंभ

c) गिल्ली-डंडा, तीरंदाजी और कुश्ती

d) शतरंज, कैरम और बैडमिंटन

 उत्तर: b) कलारीपयट्टु, योग और मल्लखंभ

व्याख्या: लेख के 'प्रदर्शन और स्वदेशी खेल' शीर्षक वाले भाग में स्पष्ट रूप से बताया गया है कि उद्घाटन समारोह में कलारीपयट्टु, योग और मल्लखंभ जैसे स्वदेशी खेलों का प्रदर्शन हुआ।

9. सांसद खेल महाकुंभ में कुल कितनी खेल स्पर्धाएँ आयोजित की गई थीं?

a) 6

b) 7

c) 8

d) 10

 उत्तर: c) 8

व्याख्या: लेख के 'खेल स्पर्धाएं' खंड में बताया गया है कि इस चार दिवसीय महाकुंभ में कुल आठ स्पर्धाओं में खिलाड़ी भिड़े थे।

10. जूनियर वर्ग में किन छात्रों ने सांसद खेल महाकुंभ में भाग लिया था?

a) कक्षा 6 से 8 के छात्र

b) कक्षा 9 से 12 के छात्र

c) कॉलेज के छात्र

d) विश्वविद्यालय के छात्र

 उत्तर: b) कक्षा 9 से 12 के छात्र

व्याख्या: 'प्रतिभागियों की श्रेणियाँ' शीर्षक के तहत यह जानकारी दी गई है कि जूनियर वर्ग में कक्षा 9वीं से 12वीं तक के छात्रों ने हिस्सा लिया था।

 

A3.
अनाहत सिंह: 11वें पीएसए खिताब की कहानी
Anahat Singh's 11th PSA Title: A Star Rises

11. अनाहत सिंह ने इंडियन ओपन, 2025 में अपना कौन-सा पीएसए खिताब जीता?

a. 10वाँ

b. 11वाँ

c. 12वाँ

d. 13वाँ

 उत्तर: b. 11वाँ

व्याख्या: लेख में स्पष्ट रूप से बताया गया है कि अनाहत सिंह ने मुंबई में इंडियन ओपन, 2025 का खिताब जीतकर अपने करियर का 11वाँ पीएसए टाइटल अपने नाम किया।

12. इंडियन ओपन, 2025 का फाइनल मुकाबला अनाहत सिंह ने किस खिलाड़ी के खिलाफ जीता?

a. हेलेन टैंग

b. हेलेन जॉन

c. हेलेन क्लार्क

d. हेलेन स्मिथ

उत्तर: a. हेलेन टैंग

व्याख्या: लेख के अनुसार, अनाहत सिंह ने फाइनल मुकाबले में हांगकांग की हेलेन टैंग को 3-0 से हराकर खिताब जीता।

13. इंडियन ओपन, 2025 पीएसए कॉपर इवेंट कहाँ आयोजित किया गया था?

a. चेन्नई

b. दिल्ली

c. मुंबई

d. बेंगलुरु

 उत्तर: c. मुंबई

व्याख्या: लेख में बताया गया है कि यह टूर्नामेंट मुंबई के बॉम्बे जिमखाना में आयोजित किया गया था।

14. इंडियन ओपन, 2025 का आयोजन किस तारीख से किस तारीख तक हुआ था?

a. 24-28 मार्च, 2024

b. 24-28 अप्रैल, 2025

c. 24-28 मार्च, 2025

d. 24-28 मई, 2025

उत्तर: c. 24-28 मार्च, 2025

व्याख्या: लेख के अनुसार, $53,500 की पुरस्कार राशि वाला यह इंडियन ओपन, 2025 पीएसए कॉपर इवेंट 24 से 28 मार्च, 2025 तक आयोजित किया गया था।

15. चेन्नई में मिली जीत के बाद अनाहत सिंह को कौन-सा दर्जा मिला?

a. भारत की नंबर 1 जूनियर स्क्वैश खिलाड़ी

b. भारत की नंबर 1 पुरुष स्क्वैश खिलाड़ी

c. भारत की नंबर 1 महिला स्क्वैश खिलाड़ी

d. भारत की नंबर 2 महिला स्क्वैश खिलाड़ी

 उत्तर: c. भारत की नंबर 1 महिला स्क्वैश खिलाड़ी

व्याख्या: लेख में यह जानकारी दी गई है कि चेन्नई में जीत के बाद अनाहत को भारत की नंबर 1 महिला स्क्वैश खिलाड़ी का दर्जा मिला।

 

 

A4.
युवा एथलीटों का प्रदर्शन: 6वीं एशियाई अंडर-18 एथलेटिक्स चैंपियनशिप
Young Athletes' Performance at 6th Asian U-18 Athletics

16. 6वीं एशियाई अंडर-18 एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2025 का आयोजन किस देश में हुआ था?

a) भारत

b) उज्बेकिस्तान

c) सऊदी अरब

d) चीन

 उत्तर: c) सऊदी अरब

व्याख्या: जैसा कि लेख में बताया गया है, 6वीं एशियाई अंडर-18 एथलेटिक्स चैंपियनशिप का आयोजन सऊदी अरब के प्रिंस नैफ बिन अब्दुल अजीज स्पोर्ट्स सिटी में 15 से 18 अप्रैल, 2025 तक हुआ था।

17. 6वीं एशियाई अंडर-18 एथलेटिक्स चैंपियनशिप में भारत ने कुल कितने पदक जीते?

a) 24

b) 11

c) 5

d) 1

उत्तर: b) 11

व्याख्या: लेख के अनुसार, भारतीय दल ने 6वीं एशियाई अंडर-18 एथलेटिक्स चैंपियनशिप में कुल 11 पदक जीते थे, जिसमें 1 स्वर्ण, 5 रजत और 5 कांस्य पदक शामिल थे।

18. 6वीं एशियाई अंडर-18 एथलेटिक्स चैंपियनशिप में भारत के लिए एकमात्र स्वर्ण पदक किसने जीता?

a) आशुतोष कुमार

b) हिमांशु

c) प्रदीप

d) अमन

 उत्तर: b) हिमांशु

व्याख्या: लेख में स्पष्ट रूप से बताया गया है कि लड़कों की भाला फेंक (Javelin Throw) स्पर्धा में शानदार प्रदर्शन करते हुए हिमांशु ने भारत के लिए एकमात्र स्वर्ण पदक जीता था।

19. पायल चौधरी ने 6वीं एशियाई अंडर-18 एथलेटिक्स चैंपियनशिप में किस स्पर्धा में रजत पदक जीता था?

a) लड़कों की 400 मीटर दौड़

b) लड़कियों की 10,000 मीटर पैदल चाल

c) लड़कियों की 2000 मीटर स्टीपलचेज

d) लड़कियों की ऊँची कूद

 उत्तर: c) लड़कियों की 2000 मीटर स्टीपलचेज

व्याख्या: लेख में दिए गए भारतीय पदक विजेताओं की सूची के अनुसार, पायल चौधरी ने लड़कियों की 2000 मीटर स्टीपलचेज स्पर्धा में रजत पदक जीता था।

20. 6वीं एशियाई अंडर-18 एथलेटिक्स चैंपियनशिप में पदक तालिका में भारत का कौन सा स्थान रहा?

a) पहला

b) तीसरा

c) पाँचवा

d) सातवाँ

 उत्तर: d) सातवाँ

व्याख्या: लेख में दी गई जानकारी के अनुसार, इस चैंपियनशिप में भारत ने 1 स्वर्ण, 5 रजत और 5 कांस्य पदकों के साथ पदक तालिका में सातवाँ स्थान प्राप्त किया था।

 

A5.
मियामी ओपन 2025: नए चेहरों का दबदबा
Miami Open 2025: A New Generation Rises

21. मियामी ओपन 2025 में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?

a. नोवाक जोकोविच

b. कार्लोस अल्काराज

c. जैकब मेनसिक

d. मार्सेलो अरेवालो

 उत्तर: c. जैकब मेनसिक

व्याख्या: 19 वर्षीय चेक खिलाड़ी जैकब मेनसिक ने मियामी ओपन 2025 के पुरुष एकल के फाइनल में जीत हासिल की, हालांकि लेख में दी गई जानकारी में कुछ त्रुटियाँ थीं जिन्हें सुधार कर दिया गया है। उन्होंने टूर्नामेंट के दौरान कई बड़े खिलाड़ियों को हराया था।

22. मियामी ओपन 2025 में महिला एकल का खिताब किस खिलाड़ी ने जीता?

a. जेसिका पेगुला

b. आर्यना सबालेंका

c. मीरा एंड्रीवा

d. डायना श्राइडर

 उत्तर: b. आर्यना सबालेंका

व्याख्या: दुनिया की नंबर 1 खिलाड़ी आर्यना सबालेंका ने फाइनल में जेसिका पेगुला को हराकर पहली बार मियामी ओपन का महिला एकल खिताब जीता। यह उनकी 19वीं होलोजिक WTA टूर एकल ट्रॉफी थी।

23. मियामी ओपन 2025 में महिला युगल का खिताब जीतने वाली जोड़ी कौन थी?

a. क्रिस्टीना बुक्सा और मियू काटो

b. मीरा एंड्रीवा और डायना श्राइडर

c. आर्यना सबालेंका और जेसिका पेगुला

d. जूलियन कैश और लॉयड ग्लासपूल

 उत्तर: b. मीरा एंड्रीवा और डायना श्राइडर

व्याख्या: रूस की युवा जोड़ी मीरा एंड्रीवा और डायना श्राइडर ने बिना किसी वरीयता के खेलते हुए महिला युगल का खिताब जीता। उन्होंने फाइनल में क्रिस्टीना बुक्सा और मियू काटो को हराया।

24. पुरुष युगल में 'सनशाइन डबल' किस जोड़ी ने पूरा किया?

a. जूलियन कैश और लॉयड ग्लासपूल

b. जैकब मेनसिक और नोवाक जोकोविच

c. मार्सेलो अरेवालो और मेट पैविक

d. कार्लोस अल्काराज और मार्सेलो अरेवालो

 उत्तर: c. मार्सेलो अरेवालो और मेट पैविक

व्याख्या: मार्सेलो अरेवालो और मेट पैविक की शीर्ष वरीयता प्राप्त जोड़ी ने मियामी ओपन और इससे पहले इंडियन वेल्स में भी खिताब जीतकर 'सनशाइन डबल' पूरा किया।

25. जैकब मेनसिक, मियामी ओपन के इतिहास में दूसरे सबसे कम उम्र के चैंपियन बने। पहले सबसे कम उम्र के चैंपियन कौन थे?

a. नोवाक जोकोविच

b. मार्सेलो अरेवालो

c. कार्लोस अल्काराज

d. मेट पैविक

 उत्तर: c. कार्लोस अल्काराज

व्याख्या: कार्लोस अल्काराज ने 2022 में 18 साल की उम्र में मियामी ओपन का खिताब जीता था। जैकब मेनसिक 19 साल की उम्र में यह खिताब जीतकर दूसरे सबसे कम उम्र के चैंपियन बने हैं।

 

 

A6.
सीनियर एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2025: भारत का शानदार प्रदर्शन
India's Impressive Performance at the Senior Asian Wrestling Championships 2025

26. सीनियर एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2025 का आयोजन किस देश में किया गया था?

a) जापान

b) ईरान

c) जॉर्डन

d) भारत

 उत्तर: c) जॉर्डन

स्पष्टीकरण: लेख के अनुसार, सीनियर एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2025 का आयोजन जॉर्डन की राजधानी अम्मान में किया गया था।

27. 2025 सीनियर एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप में भारत ने कुल कितने पदक जीते?

a) 1

b) 3

c) 6

d) 10

 उत्तर: d) 10

स्पष्टीकरण: लेख में स्पष्ट रूप से बताया गया है कि भारत ने कुल 10 पदक (एक स्वर्ण, तीन रजत और छह कांस्य पदक) के साथ अपना अभियान समाप्त किया।

28. भारत के लिए एकमात्र स्वर्ण पदक किस खिलाड़ी ने जीता था?

a) मनीषा भानवाला

b) रीतिका हुड्डा

c) अंतिम पंघाल

d) दीपक पूनिया

 उत्तर: a) मनीषा भानवाला

स्पष्टीकरण: लेख में कहा गया है कि "मनीषा भानवाला ने वर्ष 2025 सीनियर एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप में भारत के लिए एकमात्र स्वर्ण पदक जीता।"

29. पदक तालिका में भारत का कौन सा स्थान था?

a) पहला

b) आठवाँ

c) नौवाँ

d) दसवाँ

 उत्तर: b) आठवाँ

स्पष्टीकरण: लेख के अनुसार, भारत को पदक तालिका में आठवाँ स्थान मिला था।

30. 2025 सीनियर एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप का आयोजन किस तारीख से किस तारीख तक किया गया था?

a) 25-30 मार्च, 2025

b) 21-25 मार्च, 2025

c) 1-5 अप्रैल, 2025

d) 10-15 मार्च, 2025

 उत्तर: a) 25-30 मार्च, 2025

स्पष्टीकरण: लेख में दिया गया है कि इस चैंपियनशिप का आयोजन 25-30 मार्च, 2025 तक किया गया था।

Post a Comment

0 Comments